02:01

из сарая
Снова задумался о человеческом сознании в отражении зеркала поисков смысла жизни. Снова углубился в самосознание.

Вообще, человеческое сознание - удивительная штука. С одной стороны, есть подсознание, которое отвечает на любой вопрос правильно, потому, что оно решает, что правильно, а что нет. Но отвечает ментально, образами, а не словами. С другой стороны есть человеческое сознание, то, что я называю душой, высшее сознание, которое никак не связано с подсознанием напрямую, только посредством более низкого сознания. Оно не может понимать ответы подсознания, оно работает только со словами и логикой работы со словами. Все запутанно, но очевидно в одно и то же время. Сознание должно переводить все в слова, только слова могут быть ответом на поставленные вопросы. но кто же ставит вопросы? А какие вопросы? Ведь на самом деле и нет никаких вопросов! Есть лишь обстоятельства, которые побудили сознание или подсознание отвечать на вопрос, который не был задан.

Подсознание существует с того момента, как появилась первая клетка в нервной системе. Оно с ходом эволюции совершенствовалось и в нем всегда одной из основных задач была задача выживания. Иными словами, ответы подсознания направлены на выживание. Сознание зародилось недавно, вместе со словами. И ему плевать на выживание, оно не обременено инстинктами и историей. И ответы оно дает такие, которые могут повредить тому, в чьей голове находится это сознание. Но в таком случае эти ответы каким то внутренним чутьем считаются неверными. Это работа подсознания, которое определяет, верен ли ответ или нет. Тут очевидно противоречие - с одной стороны опыт миллионов лет эволюции, с другой стороны логика. И когда появляется это противоречие - зарождается суть философии, которая пытается найти компромисс, с которым были бы согласны и подсознание и сознание. Но чаще всего, это не удается. Точнее, это и не не удается. Просто нет результата. Философия не знает, есть ли ответ на вечные вопросы, поэтому ищет ответы. И так будет всегда.

Я мыслю, значит я существую. А как же камень, которому не нужно мыслить? А как же пол, по которому я хожу - он не существует? А по чему же я хожу? Что же отталкивает меня от земли, оказывая противодействие силам притяжения? В том понимании слова "Существование", которое мне известно, камень существует в той же мере, что и человек. И разница между ними, конечно, не только на молекулярном уровне, но она не такая, какой видит ее человек. Люди ищут братьев по разуму, забывая о других братьях. По существованию. Люди ищут жизнь в такой же форме, в какой живут они сами. Но они не понимают, что жизнь - это существование. И стоит уточнить, что проще всего будет найти (а точнее обратить внимание на) братьев по разуму, способных мыслить словами, перемещаться, жрать и срать, как человек. Но не проще ли найти друг друга? Ведь что мы будет делать с этими братьями по разуму? Обмениваться опытом? А когда обменяемся, начнем зубы скалить, как всегда? Нет. Когда человечество эволюционирует, когда оно еще до какой-то степени избавится от своих животных корней, когда подсознание станет слабее, а сознание сильнее, тогда человечество... А вот что будет тогда - известно только человечеству, но не мне. Ведь я и сам не сильно отличаюсь от остальных людей, по сути.

Комментарии
28.11.2005 в 08:18

непрерывный суицирк
Да.

Недавно я думал, что смысл в том, чтобы полностью задавить подсознание сознанием.

Это не так.

В каждом из нас живет зверь, и тратить время на его убиение/дрессировку глупо и бессмысленно. Если разум восторжествует, человечество превратится в механическую цивилизацию.

Просто надо найти оптимальный баланс сознательного и бессознательного в самом себе. Наполовину инстинктивно, наполовину полагаясь на полученные тобой знания. Заставить две твоих крайности, беспрерывно враждующих между собой, дополнять друг друга. И для этого им вовсе не обязательно жить в мире.

А вообще советую почитать книженцию Германа Гессе "Степной Волк", там про все про это очень хорошо написано.