из сарая
Итак, теперь можно сказать, что линукс у меня выбран в качестве основной ОС. Теперь, перспектива вернуться в XP выглядит для меня удручающе, потому что он не так удобен. Кто бы что ни говорил, а при грамотной настройке линукс может быть несравненно удобнее виндовса. Но только при грамотной настройке. Дело в том, что виндоуз - это по сути огромная монолитная система, из которой ничего не выкинуть, можно только что-то добавить. Линукс же в своей сути - маленькое ядро с громоздящейся на нем тучей модулей. И ни один из них не является пупом земли, без которого в принципе невозможно будет запустить систему. Но при этом, во всех современных дистрибутивах есть стандартный набор этих модулей, а так же библиотек, приложений и всего прочего, что по функциональности соответсвует всем требованиям времени. Дальше - как вашей душе угодно. Не нравится интерфейс? Ооо, это поправимо, очень даже. Вот есть GNOME, вот есть KDE, есть и еще попроще варианты, хотя с ними морока. Но это так, основа. А если хотите красот современных, есть Beryl, есть Compiz и много чего еще. А главное - все это можно настроить как душе угодно. Разве что окна круглыми не сделать. Я не пытался, но уверен, что можно запросто сделать в точности интерфейс WinXP и даже Vista, да еще и добавив своих изысков. И это только интерфейс. Не хуже дела обстоят с браузерами, с плэйерами и прочей шелухой графического интерфейса. К тому же, имея достаточно знаний и смекалки, можно почти как угодно настроить конфигурацию оборудования. Иначе говоря, если на диске с мультимедийной клавиатурой есть лишь win-программка для поддержки этих мультимедийных кнопок, но возникло желание использовать эти клавиши и в линуксе, то пожалуйста. Почитайте мануалы и вперед!
Кстати, о мануалах. Их очень много. Фактически, тут на каждую распоследнюю программку найдется по мануалу. И не напрасно. В виндоуз есть негласное правило написания интерфейсов для программ. В линуксе же такое почти невозможно, ибо программ великое множество, и вариантов их использования и запуска - тоже. Поэтому, без мануалов, на одной интуиции, тут многого не сотворишь. И еще придется хорошо знать английский технический. Но даже это не поможет против неадекватности некоторых составителей мануалов и сайтов поддержки.
Так плавно перейду к теме интернета. А интернет здесь - это все. Теоретически, можно через кого-нибудь добыть все нужные пакеты программ, установить их и пользоваться системой без интернета, но зачем? Ведь потребность в интернете здесь хоть и высока, но непотребна, извиняюсь за каламбур. Конечно, линукс траффика не уменьшает, но найти программу для линукса объемом более пяти мегабайт - это редкость. Попробуйте-ка найти сколь-нибудь серьезную и функционально полную программку для Windows объемом меньше десяти? Поэтому, хотя регулярное обновление системы и очень желательно, оно не будет настолько ужасающим, как автоматическое обновление windows.
Теперь один из самых неприятных вопросов - игры. Конечно, большинство игр... да чего уж там! Все игры пишутся для Windows. И это понятно, ведь только там есть полная поддержка всего и всякого, потому что там свет клином сошелся. А портировать эти игры на линукс - дело трудоемкое и дорогое, ибо гибкость линукса - это рай для прихотливого пользователя и ад для разработчика. Но в линуксе есть какое-никакое решение этой проблемы - wine. Совершенно замечательная вещь, поскольку она "адаптирует" виндоуз приложения под линукс. Вайн, как и виндоуз, прихотлив и неказист, ему нужно множество огромных библиотек чтобы запускать приложения. Но что поделаешь, специфика. Зато, как результат, есть возможность вообще не иметь виндоуз на компьютере. Недостатки очевидны: падение производительности в среднем на четверть, повсеместные артефакты, вылеты и тэдэ, однако же, все зависит от случая. Многие win-приложения идут идеально, некоторые - с глюками, а некоторые не идут вовсе. Но ведь никто из разработчиков и не рассчитывал, что это может быть запущено в линуксе, так что сетовать нечего.
В качестве заключения вернусь к тому, с чего начал: теперь мне будет неудобно возвращаться в виндоуз. Я потратил долгие бессонные ночи на настройку всего и вся, зато теперь имею восемь виртуальных рабочих столов, все диски на панели, поддержку всех восьми кнопок на мышке, совершенно прекрасный compiz, не чета скромному визуальному оформлению любого windows, от которого не жаль и отказаться, и еще много чего. Но главное - не будь я сексуально неудовлетворенным одиноким имо с извращенной фантазией и неадекватным поведением, я мог бы спокойно сидеть за всем этим, выходить в интернет, смотреть фильмы и удовлетворять все прочие свои потребности от компьютера не меняя ничего в списке программ еще очень долгое время.
ЗЫ ах да, я совсем забыл: линукс работает несравненно быстрее windows, особенно windows vista. Даже если самым ужасным образом настроить compiz, чтобы fps был 10 или ниже. И не нужно ждать минуту, пока откроется нужная папка. Собственно, и забыл-то я про это потому, что здесь такой проблемы в принципе не стоит.
ЗЗЫ уф, перечитал я и понял: похоже, я здесь не затронул и четверти преимуществ линукса над виндоусом. Собственно, у виндоуз осталось только одно преимущество - тотальная поддержка и массовость. И этого преимущества так много, что микрософт не боится его тратить, то и дело отказываясь от совместимости со старыми программами, форматами, библиотеками и прочим.

Комментарии
29.08.2008 в 12:02

Killen Что-то я упустил момент, а какой ты выбрал дистрибутив, Ленни?
А если хотите красот современных, есть Beryl, есть Compiz и много чего еще.
А вот эти красоты тебе надоедят через неделю...

Все же главное в ОС это программы, которые под нее идут, а пока таковых под виндоус больше... Хотя и субъективно для тебя линукс лучше, но многие хорошие программы не идут под линукс либо идут плохо. Кстати, попробуй настроить fvwm2, и КДЕ тебе покажется детской сказкой...
29.08.2008 в 14:04

из сарая
Cara Большую часть этих программ таки можно заменить линуксовскими программами. Исключения - это совсем уж единицы.
29.08.2008 в 15:31

Killen Вот этих единиц мне и не хватает...
29.08.2008 в 15:52

из сарая
Cara Например?
29.08.2008 в 17:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Отличный пост! В цитатник :yes:

Killen
Хех, вспоминаю себя когда я запускаю виндоуз, эт такой стресс после удобного линукса.
А вот в компизе мне нарвится мне нравится то что он не просто красив но и удобен. Он добавляет удобств. На ходится в 3D пространсве для человеческого мышления как то привычнее, по крайней мере мне. Винда после компиза вуглядит очень плоско.
29.08.2008 в 18:08

Killen Например, Skype, Corel draw, Chemsketch...
29.08.2008 в 18:22

из сарая
www.skype.com/download/skype/linux/
www.acdlabs.com/servlets/UserAuth?pr=chsk50 (кстати, для линуха есть тучи совершенно различных программ для химии и научных рассчетов, в коиих я за ненадобностью разбираться не стал, но уверен, что их более чем достаточно для всех нужд)
www.inkscape.org/

ТоварисЧ, пиши в гугле название нужной тебе программы и дописывай через пробел linux - найдешь если не ее для линуха, то по крайней мере адекватную альтернативу.
29.08.2008 в 18:24

из сарая
Кстати, скайп я пожалуй что поставлю... И как там тебя найти?
29.08.2008 в 20:02

Killen Ты попробуй сначала использовать эти программы, скайп там 2 версии, жуткие бульканья и шумы при разговоре. А сейчас под винду версия 3.8. Одно дело найти в гугле, совсем другое попробовать это использовать.

мой скайп - cara-forever
29.08.2008 в 20:05

то по крайней мере адекватную альтернативу.
Мне нужна конкретная программа, а не аналог, в котором нужно еще разбираться. И обычно эти аналоги не дотягивают до проприетпрных программ под винду. Не все, но многие, взять тот же GIMP... ну не фотошоп это хоть ты тресни.
29.08.2008 в 20:18

из сарая
Cara Фотошоп - да. Но он под вайном отлично идет. Так что...