из сарая
Ну, про то, как мне надоело видеть каждый день по несколько раз рожу вовочки можно не говорить, это нац. герой, только самопровозглашенный. А говорить еще можно о т.н. "нано-технологиях". Маразм какой-то. Нано технологии. А почему нет кило-технологий? Или мега-технологий? Или деци-технологий? Чем они хуже? Точнее, чем хороше "нано"? Нано - это, насколько я знаю, миллиардная доля. Пять нанометров - пять миллиардных метра. Пять нанограмм - пять миллиардных грамма. Нано-технологии - миллиардные доли технологии??? Ну и глупость же. Но больше всего поражает глупость в слепой вере телевизору. Завтра у нас нанотехнологии будут, завтра у нас будет все. НИХУЯ у нас не будет, ни надо, ни даже микро. Ибо у нас и так почти нихуя нет. О каких нано-технологиях может идти речь, если у нас в компьютерной индустрии используются стандарты восьмидесятых годов, а в государственных экзаменах будущих программистов проверяют тем, что было актуально еще в прошлом тысячелетии. О каких, едрить их за ногу, нано-технологиях может идти речь, если у нас практически нет индустрии, которая занималась бы выпуском чего-то микроскопического? Этим занимаются только в институтах, в штучных экземплярах, на зарплату преподавателей, причем получученную где-то в другом месте, не в институте. А у нас уже тысячи километров дороги с использованием нано-технологий строить собираются. Суки, деньги себе присвоят, причем не только за якобы сложный технологический процесс, но и за будущий ремонт, потому что якобы по этой технологии дороги на несколько лед реже менять надо будет. СУКИ! К СТЕНКЕ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ! На каторгу, дороги ложить! Или в тундру, пусть лес возят по грунтовке, твари! Пусть своими трупами закладывают фундамент своим "нано-технологиям"!

Комментарии
18.06.2007 в 10:22

Чего это ты так разбушевался? :)) чего плохого в нанотехнологиях? просто пришла разнорядка сверху, поднять науку и технологию до мирового уровня, вот и взялись за нанотехнологии - другого видать не знают. кстати, в моей области тоже есть нечто подобное - пришла разнорядка читать геномы :D теперь приходится придумывать какие и зачем :))) Этот проект ты, кажется, уже видел у меня в дневнике :)
18.06.2007 в 11:12

Но-но, на нанотехнологии баллоны катить не надо! Это серьезная и очень перспективная область науки и техники... Которой у нас, разумеется, действительно, нихера нет.

"Нанотехнология - это совокупность методов производства продуктов с заданной атомарной структурой путем манипулирования атомами и молекулами".

http://www.nanonewsnet.ru/
18.06.2007 в 15:54

May be... Everything may be...
Которой у нас, разумеется, действительно, нихера нет.

Вранье, есть у нас нанотехнологии, причем еще как есть. И эта отрасль действительно перспективна и будет развиваться несмотря на/благодаря (это уж поживем - увидим) эту/ой правительственную/ой программу/е.



Кстати, компьютерная индустрия лишь косвенно относиться к нанотехнологиям (ибо не программисты этим занимаются, далеко не программисты :) ).

18.06.2007 в 19:21

из сарая
Merfanef Наука-то и серьезная, и перспективная, но название плохое. Да и к тому же, по твоему определению это получается не наука, а технологический процесс.



Maculinea arion На основе ЧЕГО они собираются поднимать науку? И КАКИМИ методами? Пока смотрю и вижу, что ничего хорошего в ближайшее время не предвидится.



myi Есть? Интересно, а где же они прячутся?

Компьютерная индустрия для нанотехнологии нужна примерно так же, как микроскопы нужны для биологии, как калькулятор нужен бухгалтеру. Ибо без мощнейшей комп. техники возможности сильно падают.
18.06.2007 в 20:08

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Компьютерная индустрия для нанотехнологии нужна примерно так же, как микроскопы нужны для биологии, как калькулятор нужен бухгалтеру.

Странно почему всё забывают что для производства микрочипов требуются всё более и более приближенные к нано технологии...
18.06.2007 в 21:39

May be... Everything may be...
Killen

Есть? Интересно, а где же они прячутся?

А они не прячутся. Их уже достаточно давно применяют в медицине и фармации (на стадии испытаний новых приспособлений).



Ибо без мощнейшей комп. техники возможности сильно падают.

Ну, не знаю, как для всей техники, но для наноматериалов точно не принципиально (для примера, квантово-механические расчеты, позволяющие прогнозировать свойства нано-молекулы, - это система из пары миллионов дифференциальных уравнений. Компьютер образца восьмидесятых годов производит все эти расчеты грубо говоря за 2 месяца (ака 60 дней), наиболее современные модели (те же "пни последние") решают аналогичную задачу за 55-56 дней. Синтез нано-волокна занимает где-то недели 3 (а то и больше+ еще надо время на всякую аналитику), то есть минимум 21 день, а то и опять же до нескольких месяцев. На этом фоне погрешность 3 лишних дня на расчеты - это несущественно.



18.06.2007 в 22:47

Killen

На основе ЧЕГО они собираются поднимать науку? И КАКИМИ методами? Пока смотрю и вижу, что ничего хорошего в ближайшее время не предвидится.]

Ты существенно перегибаешь в минус. Поверь мне как научному работнику (хоть и со стажем в полгода:)), деньги на исследования есть, выделяются, и исследования ведутся. Кое в чем мы даже опережаем Запад. И пока наша страна еще держится на плаву хотя бы в науке, ее надо поднимать, к чему и предпринимаются попытки.
19.06.2007 в 04:08

Killen На основе ЧЕГО они собираются поднимать науку? И КАКИМИ методами?



на основе нефтедолларов и развала Академии наук... по-быстрее бы уже развалили ее на фиг! :))) Ударными методами, если хорошо будут стараться, то может быть наши ученые соотечественники еще и вернутся ;)
19.06.2007 в 05:05

из сарая
Newcore Все взаимосвязанно. И подтягивать нужно и то, и другое.

myi Что-то ты путаешь. Не может быть, чтобы компы восьмидесятых решали задачу лишь на несколько процентов медленнее, чем современные. Никак не может. Ибо современные процы в тысячи раз мощнее старых, в них на несколько порядков больше транзисторов и тактовая частота выше в несколько миллиардов.

Но я не только о компах говорил, да и к тому же, они нужны не только для расчетов. Ведь что-то должно выполнять действия на таком микроскопическом уровне, и полагаю, что там есть немало сложных вычислительных операций, которые нужно выполнять в процессе производства материалов. Единственный выход с техникой для нас - это закупка ее за границей. Т.к. своей техники у нас почти нет и почти не производят. А если закупать, то на это будут уходить большие деньги, да и зависимость появляется.

У нас в Краснодаре множество заводов либо закрыты, либо находятся в ужасном состоянии. И какая там может быть техника?



"Поверь мне как научному работнику (хоть и со стажем в полгода), деньги на исследования есть, выделяются, и исследования ведутся."

А этих денег хватает?

"И пока наша страна еще держится на плаву хотя бы в науке, ее надо поднимать, к чему и предпринимаются попытки."

Это глупая трата. Они стремятся сосредоточиться на одной области, забывая о других. К тому же, у нас есть сложности с реализацией разработок в этой области, о чем я тут, собственно, и говорил. Науку надо поднимать, это разумеется, но надо думать, как это лучше сделать.
19.06.2007 в 12:06

Killen

А этих денег хватает?

За всю отечественную науку я, разумеется, не могу говорить, но, например, исследования, которые ведутся профессорами, доцентами, аспирантами и студентами нашего универа в ГОИ (Государственном оптическом институте) им. Вавилова, имеют довольно солидное финансирование. Нас, молодежь, финансирует в основном грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). Пока еще никто не жаловался )



Они стремятся сосредоточиться на одной области, забывая о других.

Нанотехнологии - очень перспективная область, которая сейчас переживает быстрый подъем. Вот они и стремятся не отстать от передовых позиций в мире.

Но, во-первых, от других областей никто не отказывался (это можно даже о моей нелинейной оптике сказать), а во-вторых, чего ты хотел? Чтобы деньги не бухали в одно, а равномерно по всему? И компы начать производить, и заводы модернизировать, и т.д. и т.п.? Этак получится, что мы сразу за стаей зайцев погонимся, а ни одного так и не поймаем. Тут, имхо, вся соль в том, чтобы держаться на передовых позициях в мировой науке, а для этого надо вести разработки в первую очередь наиболее перспективных областей, а потом уже все остальное...
19.06.2007 в 13:28

May be... Everything may be...
Не может быть, чтобы компы восьмидесятых решали задачу лишь на несколько процентов медленнее, чем современные. Никак не может.

Там не мощность процессоров является решающим фактором. Там основной "критерий" - это объем расчетов, а он настолько велик, что даже многократное увеличение мощности не дало сильного выигрыша во времени расчетов.



Единственный выход с техникой для нас - это закупка ее за границей. Т.к. своей техники у нас почти нет и почти не производят.

Ничего, подобного, все у нас прекрасно производили и производят (ведь в нано-технологиях не копьютеры в первую очередь нужны (их роль как раз минимальна), а всякого рода спектрографы, лазеры и т.п)). Все это прекрасно производится в нашей стране. Просто не все об этом знают.
19.06.2007 в 23:32

из сарая
myi А я что, про мощность в ваттах говорю? Мощность ( а точнее производительность) процессора - это количество операций, выполняемых им. И независимо от объема расчетов, процессор восьмидесятых годов будет решать задачу два месяца, а современный процессор - несколько секунд. Это чтобы ты знала, на будущее.

"Все это прекрасно производится в нашей стране."

А насколько я знаю, не так и прекрасно. И неоднократно слышал жалобы от работников на недостаток финансирования, на то, что НИИ скупаются ЧП и превращаются неизвестно во что и т.д.



/\/\ Нанотехнологии - это не панацея, они не решат всех проблем. Вопреки ожиданиям наших политиков. К тому же нанотехнология требует серьезной базы, а не так, что вот, мол, давайте развивать нанотехнологии.
19.06.2007 в 23:47

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen:

Нанотехнологии - это не панацея, они не решат всех проблем.

Ты знаешь еще какая панацея у нее почти безграничные возможности.
20.06.2007 в 00:22

Killen

Тем не менее, развитие нанотехнологий необходимо для удержания передовых позиций в мировой науке, к чему у нашей страны еще имеются возможности. А развитие науки, так или иначе, означает решение многих проблем. За примером далеко ходить не надо - на Японию посмотри, как выросла страна всего-то за полвека, и это после поражения в войне и ядерных бомбардировок.
20.06.2007 в 15:21

из сарая
Развитие науки - да, это решение многих проблем. Развитие этих нано-технологий - тоже относительно много проблем может решить, но только если это развитие будет, если эти технологии можно будет и будут применяться.

И при чем здесь Япония? Они же не за счет нанотехнологий, а как раз за счет грамотной политики выросли. Они, вон, поскупали патентов и занялись производством =) А у нас хотят за счет еще советской промышленности быть лидерами в нано-технологиях.

Newcore Ты идеалист.
20.06.2007 в 16:14

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen:

Ты идеалист.

Сам такой ;-)

нанотехнологии разширяют границы многих наук.
20.06.2007 в 18:06

Killen

На Японию я просто ради примера кивнул, к чему может привести грамотная политика и ориентация на науку ;-)

Промышленность у нас в общем по стране, конечно, деревянная. Но если поднимать его, то не останется на науку. Кроме того, производство наше в очень глубокой... хм, дыре по сравнению с развитыми странами, а наука еще имеет шансы конкурировать, почему ее и надо поднимать (и почему ее и поднимают). А нанотехнологии - это одна из самых перспективных и потому первоочередно финансируемых отраслей, только и всего.
20.06.2007 в 21:11

May be... Everything may be...
Killen

Это чтобы ты знала, на будущее.

Я это знаю :)

(я тоже не ватты имела ввиду, а те цифры, которые я называла они взяты не абы от куда, а из практики: доводилось видеть все эти расчеты (по специальности мне в перспективе светят либо нано-материалы, либо близкая к ним область)).



А насколько я знаю, не так и прекрасно. И неоднократно слышал жалобы от работников на недостаток финансирования, на то, что НИИ скупаются ЧП и превращаются неизвестно во что и т.д.

Эпоха перестройки давно закончилась, вот уже лет десять ситуация движется в сторону нормализации (и финансирование нашли, и аппаратуру), так что все сейчас уже имеет вполне здоровый вид.

22.06.2007 в 03:24

из сарая
Newcore Да, расширяют. Но они не являются панацеей. Ты что, думаешь, можно будет создавать микроскопических роботов, пускать их в кровь и лечить ими все заболевания? Что ты вообще от этой науки ожидаешь?



/\/\ Интересно ты говоришь. А на что ты собираешься науку финансировать, если промышленность слабая? Тянуть ее до тех пор, пока есть силы? А не лучше ли сбалансированно распределять ресурсы? Кстати, насчет ресурсов - их тоже у нас еще немало можно добывать.



myi "Я это знаю"

Тогда каким это боком у тебя получается ускорение на несколько процентов? Если алгоритмы и объемы вычислений те же, то ускорение должно быть на несколько тысяч процентов.

"Эпоха перестройки давно закончилась, вот уже лет десять ситуация движется в сторону нормализации (и финансирование нашли, и аппаратуру), так что все сейчас уже имеет вполне здоровый вид."

"Эпоха новая, а рожи все те же." (Пелевин).
22.06.2007 в 10:44

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen:

Ты что, думаешь, можно будет создавать микроскопических роботов, пускать их в кровь и лечить ими все заболевания?

Разработки как раз таки в этом направлении активно ведутся.



Что ты вообще от этой науки ожидаешь?

Много чего возможности ее еще не имеют придела(т.е. мы их еще не достигли)



А на что ты собираешься науку финансировать, если промышленность слабая?

А при чем тут промышелнность и какая?

Высокие технологии не требуют больших производственных мошностей, они наукоёмки.
22.06.2007 в 12:16

Killen

Знаешь, я, конечно, не экономист, и не знаю, откуда в нашей стране на те или иные вещи деньги берутся, но, во-первых, далеко не все так плохо, как ты расписываешь, повторяю, деньги на исследования есть и выделяются, во-вторых, почему, на самом деле, высокие технологии должны зависеть от промышленности? Я всю жизнь полагал, что дела обстоят наоборот, чем развитее технологии, тем больше выгода от их использования в промышленности.

И потом, киваю во второй раз на Японию. У них вообще после войны не было практически ничего, ни промышленности, ни науки, ни ресурсов. Ты говоришь, что причина их успеха - грамотная политика. Пусть так. Но это была политика, ориентированная на науку. Хотя в финансировании помимо неё нуждались многие отрасли хозяйства.



Про ресурсы - мне вообще плакать хочется, когда я понимаю, что основное богаство нашей страны зиждется на торговле СЫРЬЕМ, а не продукцией.
22.06.2007 в 23:32

May be... Everything may be...
Killen

Тогда каким это боком у тебя получается ускорение на несколько процентов?

Практическим. Нанотехнологии они не вчера возникли. Уже лет 15 в разных странах (в том числе и у нас) в этой области ведутся научные исследования, а значит и расчеты соответствующие делаются. Как итог сейчас уже довольно элементарно отследить статистику (какая машина за сколько считает).



"Эпоха новая, а рожи все те же."

В том то и дело, что руководство поменялось.

(по крайней мере сужу по НИИ, в рамках которого я существую, последние семь лет наблюдается явное изменение в руководящем составе: те пни, которые в эпоху перестройки тупо сидели на своем месте и ничего не делали, постепенно отправляются с должности, а на их места приходят те, кто действительно заинтересован что-то делать и двигать науку вперед. Результат такой смены руководства уже виден. В остальных НИИ ситуация аналогичная).
23.06.2007 в 03:38

из сарая
myi Я просто никак не могу в это поверить. Скорее всего, ты что-то путаешь.