из сарая
Интересный вопрос: если бы появился более совершенный вид, конкурирующий и подавляющий человека, вы были бы за или против него?
Если вы ответите да - кликайте сюда
Если вы ответите да - кликайте сюда
в вопросе есть какой-то скрытый подтекст? =)
Я тоже против
ЗЫ А можно было устроить голосование)))
Если это действительно жизнь (а именно - умение делать себе подобных, стремление к самосовершенствованию и развитию, стремление к расширению и выживанию)
а как же сентименты? машины не способны на чувства.
но это второстепенно..
главное же эгоизм и жажда жизни, я солидарна с другими.. кому хочется быть порабощённым или вапще умирать..
а ты сам?
Человек не будет сдаваться, я согласен. Ведь именно "в бою" (а точнее в постоянном противостоянии) выявляется сильнейший. Однако, подчеркиваю, что я говорил о конкурирующем виде. Возможно, что будет более совершенный, но неконкурирующий с человечеством вид, и это очень даже вероятно. Так, возвращаясь к примеру с роботами, по каким причинам они должны конкурировать с человечеством? Конечно, ресурсы нужны будут и тем и другим, но тем не менее, по большей части каждому нужны разные ресурсы. Человеку - питание (еда, причем строго определенная, он не сможет есть нефть, несмотря на то, что в ней много энергии), роботам - энергия (не важно какая - солнечная, химическая или еще какая). Территория? Возможно, что тут тоже есть причины для конфликта, однако, поскольку роботам нужны любые виды энергии, а ее на нашей планете везде достаточно, то эти конфликты вполне могут быть разрешены мирно. Конечно, роботы - это лишь пример, причем весьма своеобразный и необычный, маловероятный (ведь кто должен создать способных к саморазвитию роботов? Человек. И едва ли он станет делать то, что очевидно приведет к опасным последствиям). Тем не менее, именно этот вариант наиболее вероятен, ведь на всем дереве эволюции пока не видно потенциально подходящего вида, а вероятность того, что кто-то прилетит из космоса ну едва ли больше вероятности того, что человечество допустит ошибку в создании роботов и подарит им возможность быть самостоятельными и независимыми от человека.
ПыСы - я не хочу никого пугать тут нашествием роботов. Все эти фильмы, типа матрицы, шматрицы и т.д. - то, что высосали их авторы из своих пальцев в бессонные ночи. Не стоит забывать об истинной причине, по которой человечество создает роботов. А причина в том, что только они будут делать то, что человек не хочет делать, или же то, с чем человек будет справляться хуже, чем это необходимо. Кто хочет работать ассенизатором? "Мама, когда я вырасту, я буду мусорщиком!" - о такой фразе из детских уст я еще никогда не слышал. Или же кто хотел работать на месте взрыва атомного реактора? Или же зачем доверять заполнение важных документов человеку, который может сделать банальную ошибку по невнимательности. Если бы удалось заменить зажравшихся бюрократов на важных правительственных постах на рациональные машины, единственной целью которых является не набивание своих карманов, а достижение максимальной эффективности от имеющихся средств, то это было бы просто замечательно. Сейчас уровень развития робототехники (а особенно интеллектуальный уровень) далек от необходимого для таких целей, но тем не менее, он постоянно растет.
ПыПыСы - ВАЖНО!!! Не думайте, что роботы - это безмозглые, хладнокровные машины, у которых нет чувств. Сейчас роботы - это механизмы, направленные на выполнение строго определенных действий, которые обычно задает человек. Имеется тенденция к самостоятельности и возможности задавать все более неопределенные задания. Роботы - это набор электронных микросхем и программ. Как запрограммируешь - такими они и будут. Человек не лучше в этой части - как воспитаешь - таким он и будет по жизни. И если человек с самого своего рождения не будет слышать о том, что такое сочувствие, сострадание и банальная совесть - он не будет их проявлять.
То время, когда роботы будут повелевать человеком, еще ой как не пришло.
И это правильно, ведь жить должен сильнейший,Сильнейший не всегда Умнейший или просто Лучший
чтобы жизнь не остановилась и имела больше шансов не остановиться в случае катастрофы или чего-либо еще.Вот тебе наглядный пример: тараканчики. На Земле выгибает всё - а они остаются, "цветут и пахнут" - но это же не значит, что это хорошо.Далее
Даже если это будет уже другая жизнь (а именно - электронно-механическая). Если это действительно жизнь (а именно - умение делать себе подобных, стремление к самосовершенствованию и развитию, стремление к расширению и выживанию) О чём и речь. Не каждый робот способен ко всему этому. Сам факт, что может остаться неразвивающаяся цивилизация, меня, скажем, удручает. Впрочем, можно принять и пофигистскую точку зрения: нас-то уже не будет, и - не уничтожим планету мы - уничтожат они. А может, и не уничтожат. Может, оно и к лучшему.
Хотя! Вот ещё - сам факт борьбы тоже не радует. Борьба - истребление - смерть - жестокость. Цепочка связанных понятий. Агрессивная цивилизация, склонная к жестокости, уничтожающая своих предшественников.... Грустно это, вот.
Возможно, что будет более совершенный, но неконкурирующий с человечеством вид, и это очень даже вероятно.Да здравствует кооперация или как-его-там! =) Пис,братья!!!)))))))
В этом случае я только за. И вообще - кажись, к этому пытается прийти человечество
Роботы - это набор электронных микросхем и программ. Как запрограммируешь - такими они и будут. Человек не лучше в этой части - как воспитаешь - таким он и будет по жизни. И если человек с самого своего рождения не будет слышать о том, что такое сочувствие, сострадание и банальная совесть - он не будет их проявлять. Большой и Жирный РЕСПЕКТ
Я имел в виду сильнейший как лучший с точки зрения выживания. Именно в противостоянии выявляется действительно сильнейший (лучший), ведь как иначе - кто выжил, тот и сильнейший. Сейчас да, но я не говорю о нынешних роботах, я говорю о возможностях и допускаю в рамках моего примера, что это используемые примеры. Еще раз повторяю - я не прорицаю тут будущее, я лишь привожу пример.
Насчет планеты - это дело времени. Она должна исчерпаться, т.к. такова сама природа - это огонь, который поглощает все, всю энергию, все допустимые ресурсы. Природа все время растет и развивается, и "гибель" (а точнее истощение) планеты скорее всего произойдет тогда, когда это не будет опасным для всей жизни в целом. Это мое предположение, оснований я предоставить не могу.
Борьба. Я имел в виду противостояние на почве власти над ресурсами. Возникает такое противостояние только если на один и тот же ресурс имеется несколько потребителей. А цепочка неровная и некрасивая. Борба не есть причина истребления. Жестокость там вообще не вяжется. Жестокость - это описание, а не факт. И поэтому не понятно, почему это победившая в противостоянии цивилизация должна быть жестокой?
Barinova Читай последние абзацы (ЗЫ и ЗЗЫ). Я повторюсь, что привожу лишь пример. Привожу, чтобы узнать, насколько субьективно мнение тех, кто тут ответит =)
Скорее за природных мутантов. ибо создания человека обычно весьма однобоки и специалированный а в природе как выесняцо успешны слабо специализированные виды...
специализация это
а) узкая кормавая база
б) маленькая талерантность к условиям среды.
Человек животное всеядное, раселившееся по всем природным зонам.
Так что извините, вообще млеки по своей биологической программе это как раз универсалы. В отличии от птиц амфибий рептили рыб.
На счёт развитости мозга и не очень хороших мускулов. Ну как сказать ходи ли же на медведя с рогатиной, и всё такое, вообще по поводу не развитости человека физически, ИМХО миф - цевилизаци.
Да и узкая специализация это не приобретение одного главного навыка, а употребление этого навыка только в одном ключе.
Не, все равно. Человек не так уж силен. Зато он силен умом. Это и есть его узконаправленность, которая компенсируется широкими возможностями.
А ну это не узко направленость это смещение приоритетов к одному из типов решения проблем, это не свидетельствует о узкой специализации в деятельности, надеюсь понятно говорю?
А робот создаваемый человеком будет создаваться как неч-то направленое на выполнений каких-то функций... Такое существо никогда не будет сделано с программой "жить" это просто не рентабельно и никому не нужно... Нужны работники учителя компаньоны официанты и т.д., а не то что "вырастет само определиться...
Всё, бред больной фантазии %P
В остальном же - подумай просто сам факт - вообще говоря сложновато перемещаться в пространстве на большие расстояния. Но это ничего, предположим, что достигнем. В принципе, количество планет ограничено (ух как меня, помнится, этим разочаровали, но Вселенная-то не бесконечна)). Но допустим, что в результате...ну, не знаю, создадим свои планеты. А пищу мы тоже синтезировать будем?
Короче, из создания в Создатели?