04:29

из сарая
Наконец таки вырвал свои рассказы из лап подлого Windoze XРень, не раз вспоминая мальчика билли, его мать и всех-всех-всех :bull: .

Всего рассказов девять.



Рассказ первый. Он, увы, написан не от души, а скорее от необходимости, но все же он мой, поэтому выкладываю его.





Рассказ второй



Рассказ третий



Рассказ четвертый.



Рассказ пятый



Рассказ шестой



Рассказ седьмой. Очень личный.



Рассказ восьмой.



Рассказ девятый и последний. Кстати, написан целиком и полностью под впечатлением от песни Тебя (естественно, это песня дельфина). Только смысл в моем рассказе другой, только лишь некоторые фразы и эмоции позаимствованы.



Послесловие. У каждого из рассказов есть свое рабочее название, но мне бы хотелось, чтобы каждый называл их так, как ему угодно. Для меня же названия следующие:

1. Трагедия

2. Счастье мечты

3. Месть

4. Раскаяние

5. Мудрая луна

6. Бог. Жук.

7. My world

8. Правда

9. Собака

Второй, третий и четвертый рассказы для меня - одно целое, они были написаны практически одновременно и в том порядке, как оно обычно бывает в жизни: сначала человек мечтает, но потом жизнь разрушает грезы, хочется мстить, рушить, ломать и убивать, но потом, когда тело уже остывает, хочется раскаяться за все, простить всех и уйти с миром. :vse: .

Комментарии
31.08.2005 в 15:21

Привет, Killen!



Жаль нет сейчас времени прочесть все что ты здесь разместил, но в ближайшем времени я надеюсь это осуществить. Из первого же рассказа сразу запали в память хорошие слова: Разум – это сокровище. И лично мне не нужна будет жизнь, если в голове нет жизни. Пока буду ознакамливаться с остальными твоими идеями и уже:) ждать новых произведений. Уджачи в творчестве!



PS: Буду рад (а кто бы сомневался!?) если заглянешь ко мне. Милости просим!
01.09.2005 в 09:33

из сарая
Заглянул. Только посмотреть - толком времени не было.

А я буду рад и буду с нетерпением ждать твоих отзывов.

01.09.2005 в 19:29

Спасибо за визит! Я ответил на твою критику. Надеюсь убедительно. Даже доработал немного статью:) Сейчас твои работы почитаю...
09.09.2005 в 23:11

Привет!



Вот я и отыскал, наконец, время (и желание:), будем уж честными хоть в этом!) попробовать дать комментарии к этим рассказам. Прежде всего, должен пояснить, что я не являюсь икушенным критиком и буду отталкиваться скорее от своего понимания текста, чем от каких либо литературных критериев. Итак:



Рассказ 1. Признаюсь, от первого же слова, меня, как говориться, покоробило. Это все уже набило оскомину (как и истерия вокруг 11 сентября, кстати), об этом патетически вещают политики, журналисты, все кто не поподя, в общем. Все пытаются использовать это себе во благо. Надеюсь, это пояснять не надо, итак понятно? Они так изумляются чужой жестокости, словно сами агнцы невинные! А не является ли то, что они делают со страной, то как они живут (и политики, и прочие ротожопые придурки) преступлением многократно большим!? Черт, лучше я даже продолжать не буду, а то, боюсь, даже сервер не выдержит моего гнева, моих возмущенных фраз. Нет, лучше вернусь к сути рассказа.

А по сути можно сказать следующее: не согласен, что с терроризмом нельзя бороться с автоматом (или с пистолетом, или с ракетами и бомбами) - было бы желание, былобы желание иное, чем нажиться еще и на этом. Добро для добра, добро даже может (и это часто бывает) породить зло, бороться же со злом надо не при помощи добра или зла, а при помощи разума. А уж как разум будет воплощен в конечное действие....



Рассказ 2. Жаль, что это лишь сказка, в реальнось, пожалуй, не воплотимая. Лично я бы так не смог. Т.е. я, конечно, если бы имел возможность, был бы не прочь жить в собственном доме, не не далеко от города, от крупного города, чтобы можно было пользоваться его возможностями (развлечения, информация и т.п.). Мне почему то кажется, что этот рассказ мог бы быть намного больше. Пусть не роман, но он мог бы включать больше жизненных сцен, эпизодов обустройства быта, описаний, диалогов, пейзажей. Я хочу сказать, что это было бы интересно прочесть, узнать больше о героях, о их новой жизни, о проблемах, с которыми они сталкивались, и о том, как они их решали. Что ж, каждый может тут подключить свою фантазию и представить.... Не в этом ли истиный
09.09.2005 в 23:31

Черт, черт, черт!!!! Что б я еще хоть раз писал текст прямо здесь, а не в ворде предварительно!!!! Вдруг что-то на клавишах так нажал, что оно отправилось посреди фразы!!!!! Ладно, сейчас напишу уж обо всем как положено - в ворде, а потом отправлю в нормальном виде.
09.09.2005 в 23:34

Заодно все ошибки исправлю:)
10.09.2005 в 00:23

Привет!



Вот я и отыскал, наконец, время (и желание:), будем уж честными хоть в этом!) попробовать дать комментарии к этим рассказам. Прежде всего, должен пояснить, что я не являюсь искушенным критиком и буду отталкиваться скорее от своего понимания текста, чем от каких либо литературных критериев. Итак:



Рассказ 1. Признаюсь, от первого же слова, меня, как говориться, покоробило. Это все уже набило оскомину (как и истерия вокруг 11 сентября, кстати), об этом патетически вещают политики, журналисты, все кто не попадя, в общем. Все пытаются использовать это себе во благо. Надеюсь, это пояснять не надо, итак понятно? Они так изумляются чужой жестокости, словно сами агнцы невинные! А не является ли то, что они делают со страной, то как они живут (и политики, и прочие ротожопые придурки) преступлением многократно большим!? Черт, лучше я даже продолжать не буду, а то, боюсь, даже сервер не выдержит моего гнева, моих возмущенных фраз. Нет, лучше вернусь к сути рассказа.

А по сути можно сказать следующее: не согласен, что с терроризмом нельзя бороться с автоматом (или с пистолетом, или с ракетами и бомбами) - было бы желание, было бы желание иное, чем нажиться еще и на этом. Добро для добра, добро даже может (и это часто бывает) породить зло, бороться же со злом надо не при помощи добра или зла, а при помощи разума. А уж как разум будет воплощен в конечное действие....



Рассказ 2. Жаль, что это лишь сказка, в реальность, пожалуй, не воплотимая. Лично я бы так не смог. Т.е. я, конечно, если бы имел возможность, был бы не прочь жить в собственном доме, не далеко от города, от крупного города, чтобы можно было пользоваться его возможностями (развлечения, информация и т.п.). Мне почему то кажется, что этот рассказ мог бы быть намного больше. Пусть не роман, но он мог бы включать больше жизненных сцен, эпизодов обустройства быта, описаний, диалогов, пейзажей. Я хочу сказать, что это было бы интересно прочесть, узнать больше о героях, о их новой жизни, о проблемах, с которыми они сталкивались, и о том, как они их решали. Что ж, каждый может тут подключить свою фантазию и представить.... Не в этом ли истинный смысл рассказа, его задача? Но, все же, мне правда кажется, что чего-то в нем не хватает. Возможно не того, вовсе, о чем я говорил выше. Я бы сказал, что мной он воспринялся тяжеловато, что ли? Не так, как ты, наверно, хотел бы чтобы он воспринимался. Это что-то на уровне чувств, что трудно выразить простыми словами. Стилистика, или язык, или образы - но нечто оставляет во мне тяжелое ощущение, чувство тревоги и усталости. Тоска ли по несбывшимся мечтам просыпается во мне, обида ли на общество, которое "требует, пугает, угрожает", которое живет документами: "свидетельство о рождении, куча справок и свидетельств (самыми сложными были те, которые связаны с местом жительства) и, наконец, паспорт". О, я, кажется, нашел верные слова: рассказ (для меня по крайней мере) оказывается более сложным, чем выглядит внешне. И он страшнее, чем можно было бы предположить из названия или из содержания. И если в нем и есть сила, то для меня она в этом: обычные слова, красивая история - лишь средство вскрыть конфликт общества бюрократов и свободы человека. И так ли уж нужно что-то в нем менять? Теперь я в этом уже не уверен.



Рассказ 3. Типичный, на мой взгляд, случай «злого гения». Что-то подобное периодически встречается, в том числе и конкретно идея создания чего-то «ужасного», «истинного», «от которого умирают». Особенно часто подобные идеи, подобные «творцы» встречаются в голливудских триллерах про маньяков и не менее нормальных сыщиков, которые их ловят с переменным успехом. Видимо, на написания как раз повлиял просмотр одного из подобных фильмов, или же прочтения какой либо мистической или детективной книги. Все эти образы перекликаются, находя схожее воплощение (но более, пожалуй, мистическое) в рассказе за номером восемь. Является ли и творец книги одного слова «злым гением» сказать однозначно нельзя. Скорее он – пророк, мистик, которому было даровано откровение, его же и убившее. Вырвалось из бездн «Первозданной Тьмы», очевидно…



Рассказ 4. Да, проблема смерти, «последнего вздоха», многих волнует и стимулирует воображение. Кстати, людям склонным к суициду подобные вещи показывать не стоит, пожалуй. Уж больно здесь бессмысленной показывается вся жизнь, все поступки человека. Годы существования, наполняемые радостью и страданием, важным и бессмысленным оборачиваются лишь секундным воспоминанием, способным вместить совершенно различные для человека по важности события, показав, тем самым, что все они, в конечном, итоге равны, т.е. равно бессмысленны, равно ничтожны и кратковременны. Но можно ли с этим согласиться? Да и будет ли вообще способен гибнущий разум вспоминать? Не отдастся ли он целиком агонии обрывающейся жизни?



Рассказ 5. Рассуждения о смысле жизни можно комментировать столь же бесконечно, сколь придаваться им. Каждый решает для себя сам. Тут важно не переборщить и не додуматься до чего ни будь такого, отчего самому же столь тяжко станет, что либо пить, либо чего еще хуже. Ну, можно, конечно, просто плюнуть и спать пойти:) Это, пожалуй, нередко наилучший выход…



Рассказы 6 и 7. Все те же размышления о смысле бытия, все так же много вопросов, все так же почти нет ответов. Вот только давить жуков, мнить себя их «жучьим» богом, мнить жуком и себя самого, приходить к философским измышлениям таким образом – не самый обычный подход, хоть суть от этого и не меняется, только форма. Вообще, все три подряд рассказа (5, 6, 7) мне видятся неким единым целым, рассматриваемым с разных (отчасти) сторон, через призму художественных образов. Надеюсь, это дало что-то, кроме рассказов самих по себе, и мучения ищущего разума воплотились-таки в осмысленную концепцию. Иначе, как я говорил, рассуждать, блуждая в словесных образах, можно бесконечно. А жить-то когда!?



Рассказ 9. Нет, ну не мое это! Никогда я не пытался даже представить себя каким либо животным (ни жуком, ни пауком, ни собакой, ни слоном) и потому анализировать подобные фантазии могу лишь на уровне собственного отношения к животным. О собаках могу заявить следующее: в городе им не место, животное это должно на улице жить, дом охранять, стадо. А содержать их в квартирах – издевательство, как над самими собаками, так, что самое важное, над теми, у кого их нет и кому они мешают.



Вот, пожалуй, и все что я имею сказать. Жду откликов!



PS: Мне, как можно видеть из размера соответствующего комментария, больше всех понравился второй рассказ. Ему и достается главный приз:
10.09.2005 в 01:55

из сарая
Ээээ.... Я... Я же пошутил, когда сказал, что не меньше моего меньше взятого :wow2:
10.09.2005 в 02:44

из сарая
Насчет первого рассказа ты попал в самую точку. Я и написал сразу, что этот рассказ не от души (у меня не было сострадания к погибшим, не было гнева на террористов, да простят меня родственники погибших и все те, кого это коснулось хоть краем - т.е. почти все, за исключением таких вот бездушных, как я), а от необходимости. Впрочем, такое чувство, будто я и не один такой. Кажется теперь до меня доходит тайный смысл этого рассказа - он не о жертвах Беслана, он о тех, кто как и я врет о каких-либо чувствах, но в отличие от меня, не признается в этом.

Снова, в самую точку, только теперь твои слова для меня лучше любого комплимента. Этот рассказ - мечта, а мечты крайне редко сбываются, сбываются цели. Иначе говоря, ему не суждено стать правдой. И каждый раз когда я его читаю, когда я снова погружаюсь в этот художественный сон, я вспоминаю горькую правду о том, что ему не суждено сбыться именно из-за войны бюрократии (демократии - если быть прямолинейным) и духовной, природной свободы человека.

Третий рассказ написан под впечатлением песни Rammstein "kokain", где в начале солист поет красивым спокойным голосом, а потом внезапно появляется хриплый ужасающий голос. В этом рассказе внутренний голос художника для меня лично именно такой, как в той песне. Т.е. снаружи все выглядит так - художник пишет картину. А внутренне в нем происходит удивительная война. Он против другого себя, себя темного, себя убийцы. То же самое в восьмом рассказе - который является продолжением. Я случайно связал эти рассказы, но эта связь мне понравилась, поскольку она очень актуальна в этом случае. Действительно, чем на самом деле является этот убийца? И чем - репортер? Убийца к концу диалога ставит под сомнение человеческую сущность репортера, делая его подобным себе, убийцей.

Но на самом деле третий рассказ не планировался быть продолжением восьмого. Я всегда импровизирую. А написан этот рассказ был в соответствующем настроении - хотелось сделать что-то злобное в отместку миру, который довел меня до того, что мне захотелось сделать что-то злобное.

А вот по поводу четвертого рассказа мне обидно. Просто этот рассказ ни капли не затрагивает тему жизни и смерти. Он затрагивает одну из теорий, которая описывает смерть человека. Т.е. когда клетки мозга начинают отмирать, в соснании возникают воспоминания начиная с самого первого в жизни и до последнего дня... В этом рассказе МОЯ жизнь. Я описывал там все СВОИ воспоминания и именно так, как я их вижу - кажрами. Я не помню ни одного воспоминания своей жизни, где бы был не кадр, а, скажем, звук, или разыгрывающаяся сцена (разве что только как набор кадров), или определенный объект. Все в памяти ментально и реляционно. На этот счет у меня своя теория есть, но не буду ее сейчас здесь излагать. Свет в конце тоннеля - эффект, когда зрительный центр мозга перестает работать и видимый мир сжимается в одну точку. После этого мозг начинает безвозвратно умирать.

А знакомые голоса - это голоса людей, которые обсуждают аварию или пытаются разбудить погибшего.

Парой слов - получилось не то, чего я хотел. А хотел я выразить эмоцию. Как и в "Собака".

Для меня "Жук" - самый гениальный рассказ. Но это для меня. А на самом деле все эти три рассказа написаны во время эмоционального штиля, поэтому ни о чем другом, кроме философии писать не мог. "Мудрая луна" - была спонтанно перенесена из раздела "размышления" в раздел "рассказы", добавив к себе только первый и последний абзац. Поэтому...

А седьмой вовсе не о смысле жизни, а о том, что бы от меня отвалили все те, кто пытается доказать мне, что я живу неправильно. Отвалили потому, что это My World! Вобщем, опять моя промашка - не донес до читателя смысл.

"Собака", как и "Раскаяние" - рассказ-эмоция. Мои любимые рассказы по стилю. Т.е. их функция в том, чтобы донести до читателя не смысл, а эмоцию. Жаль, но "Собака" по видимому сдохла по этому непростому пути.

Значит, "Трагедия", "Счастье мечты", "Месть" и "Правда" (эти два частично) - лучшие, как рассказы, т.к. читатель понял их суть.

А мне больше всего нравятся: трио "Счастье мечты", "Месть" и "Раскаяние" (причем именно как трио, а не как отдельные рассказы, "Бог. Жук.", "Правда" и "Собака". Иначе говоря, почти все. Но лучшие из этих - "Бог. Жук." (для меня наверное наилучший из вообще всех рассказов) и "Счастье мечты" (который лучший из моих рассказов для читателя - ты не первый, кто посчитал этот рассказ лучшим).
10.09.2005 в 22:24

"Собака" может и сдохла по пути, но не стоит думать, что рассказ только потому плох тот или иной, что его не поняли. Известно же, что многих, кого сейчас признают гениями, не понимали современники. Даже если ты и не станешь выдающимся писателем, то это не умалаят важность твоей работы, прежде всего для самого тебя. Я тоже пишу, и не только и даже не столько статьи и прозаические измышления, но я творю, прежде всего, в силу внутренней потребности. Хорошо и очень приятно, когда это нравиться и тем, кому я читаю свои произведения (или даю им прочесть самим), но это не самоцель. Я не пишу на заказ, нигде не издаюсь, пусть даже мое честолюбие и желало бы этого. Так что не стоит излишне реагировать на стороннее мнение, ни когда они критикуют (ругают), ни когда хвалят. Редко знаешь точно, искренне ли они говорят, или пытаются задеть или же польстить, или же не хотят обидеть, думая, что от их недовольного мнения что-то может действительно измениться, что ты станешь иначе к ним относиться. Для меня это так. Если я показываю кому либо то, что я делаю, то я заранее знаю, что каково бы не было его мнение - это не должно испортить наших отношений.
10.09.2005 в 23:41

из сарая
Знаю знаю. Но твое мнение уже третье и все они по сути однинаковы, поэтому смею судить, что рассказы получились именно такими, как и ты тоже их описал.