Интуиция vs Логика.
Перейду прямо к делу, а точнее к примеру и вытекающим из него выводам. Ребенку дают конфету и предлагают на выбор два варианта дальнейшего развития событий: либо он просто оставляет конфету себе, либо он отдает конфету обратно, а завтра получает две таких же. Насколько мне известно (а известно мне это от моей мамы, некогда работавшей воспитательницей в детском саду), большинство детей выбирают первый вариант. Однако если спросить у ребенка примерно следующее: "Васе предложили съесть конфету сейчас либо две завтра, какой вариант лучше?", то, я думаю, многие дети решат, что все-таки второй. И объяснить, почему сами они выбрали первый вариант, они не могут. Какие из этого выводы? А вывод такой - это решение принимает интуиция. С точки зрения логики, моделирования ситуаций и проч., второй вариант оказывается очевидно выгодным. Однако, в этой логической модели нет некоторых деталей. Например, самая важная - ребенка могут обмануть. На уровне интуиции этот вариант, как и многие другие, сводится к вероятности неудачи. Ребенком движет преимущественно интуиция, а не логика. Интуиция, целью которой является выбор решения, наиболее выгодного ДЛЯ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА. Именно поэтому интуитивно ребенок выбирает первый вариант, но при этом размышляя только логически, а не интуитивно, понимает, что второй вариант более выгодный. Еще один вывод заключается в том, что интуиция работает именно для текущей, а не для моделируемой ситуации. Поэтому важное умозаключение - почти любая модель строится без участия интуиции (исключая случаи, когда интуиция просто-напросто моделируется, исходя из уже имеющегося опыта). И когда человек начинает действовать, исходя из этой модели, он зачастую встречает в ней разногласия с интуицией.
Другой вопрос - можно ли ей доверять?
Интуиция - это древний механизм, заменяющий логическое мышление у животных, практически не обладающих им. И у вида человеческого этот механизм стал настолько совершенным, что зачастую принимает наиболее верные решения в ситуациях, когда логика просто заходит в тупик. И к тому же именно интуиция позволяет выходить из тупиковых ситуаций.
НО!
К сожалению, интуиция является далеко не самым надежным механизмом для принятия решений. Она недальновидна, и выбирает решения, которые приносят выгоду мгновенно. Она не дает доказательств, основываясь лишь на имеющемся опыте, известных фактах и чем-то еще, до чего наука еще не дошла =). И не факт, что исходные данные будут верными, или что результат будет наиболее выгодным. Логика же применима именно для таких ситуаций, когда исходные данные верны или хотя бы имеются некоторые определенные варианты. Логика принимает решения почти не зависимо от времени. К тому же логика в основном универсальна. Т.е. если несколько человек обладают одинаковыми исходными сведениями по данной задаче, то скорее всего они примут одинаковое решение (иной выход возможен только если известная информация не одинакова или если решение принималось с участием интуиции, а не только логики).
Так что же важнее - древний механизм, способный найти выход из почти любого положения, но не самый эффективный, или же новейшее изобретение природы и человека, способное работать только с "чистыми" (т.е. четко определенными) данными, но дающий столь же "чистый" результат?
ЗЫ ответы типа "все надо" не принимаются, поскольку это и так понятно, нет ни одного человека, который бы жил одной только логикой, как нет, наверное, никого совсем без признаков логики =) Просто что, по вашему мнению, важнее?